收藏本站
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

缺席的“在场”——试析纪录片《东》中的现实观

王琳  
【摘要】:纪录片《东》是新生代绘画与电影的一次跨界合作,一经问世便在艺术拍卖市场和电影领域同时产生了广泛的影响,其导演贾樟柯和主角、画家刘小东二人也因而成为2006年度公众关注的人物。作为主张现实主义的两位新生代艺术家代表,他们在《东》及其相关艺术活动中的表现,使观者对他们的创作动机颇为怀疑。本文运用波德里亚的"仿象"理论,通过分析现实主义在消费时代的转向,指出《东》不过是刘、贾利用这种跨界合作表演了一场艺术的"在场"秀。他们所谓的"尊重现实",终究难以遮掩其强调肉身"在场"的表象及精神"缺席"的本质。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 金冶;论马克思列宁主义美学中艺术的上层建筑性[J];美术研究;1957年01期
2 方平;金羊毛的追逐者——《威尼斯商人》人物小议[J];外国文学研究;1980年01期
3 田嘉琼;;关于巴尔扎克现实主义的胜利问题[J];云南师范大学学报(哲学社会科学版);1980年01期
4 高捷;;一部现实主义的杰作——论《狂人日记》[J];山西大学学报(哲学社会科学版);1981年04期
5 卜庆华;郭沫若研究二题[J];湖南师范大学社会科学学报;1983年03期
6 山骥;;现实主义的性格描写[J];电影新作;1983年03期
7 杰·德巴迪约 ,姚国强 ,李洁;要现实主义,不要自然主义[J];世界电影;1985年02期
8 吕德申;普列汉诺夫文艺思想的几个重要方面[J];北京大学学报(哲学社会科学版);1985年05期
9 宋谋(王易);不能为襃扬《金瓶梅》而贬低《水浒》——与章培恒同志商榷[J];晋阳学刊;1985年06期
10 秦兆阳;;创作问题漫议[J];小说评论;1986年03期
11 程爱民;现实主义与现代主义的兼容并蓄——试论福斯特的《一间可以看到风景的房间》[J];南京师大学报(社会科学版);1989年02期
12 ;一部好作品往往呈现“混沌”状态[J];文艺理论研究;1989年04期
13 傅舒斌;真善美的孜孜追求——评《美妙的夜空》兼谈新时期现实主义[J];湖南科技大学学报(社会科学版);1990年05期
14 ;《“人”与“神”之间》点评[J];电影评介;1990年04期
15 吴义勤;季进;;超越:在复归中完成——一九八九年小说创作鸟瞰[J];当代作家评论;1990年03期
16 胡家祥;浪漫主义是现代文艺的主潮[J];湖北民族学院学报(哲学社会科学版);1991年Z1期
17 黄世瑜 ,陈引驰;现实主义的现代反思——对西方马克思主义观点的评析[J];理论与创作;1991年02期
18 内山鹑 ,丛林春;夏淳的现实主义[J];中国戏剧;1991年10期
19 姜岳斌;试论奥尼尔剧作中现实主义与非现实主义的融合[J];咸宁学院学报;1992年02期
20 韩江;;马华文学研究二题[J];海南师范学院学报(社会科学版);1992年03期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 王琳;;缺席的“在场”——试析纪录片《东》中的现实观[A];中央美术学院青年艺术批评奖获奖论文集[C];2008年
2 朱寿桐;;创造社文学的情绪写实主义特征——兼论郭沫若创作的写实倾向[A];“我的郭沫若观”学术讨论会论文集[C];1989年
3 陈琼英;;作家池莉与美国文学中的欧·亨利[A];“湖北作家与外国文学”全国学术研讨会论文集[C];2007年
4 黄建中;;对现实主义表演的再认识[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
5 李宁宁;;论文艺现实主义问题的理论困境[A];江西省文艺学会2003年年会论文集[C];2003年
6 王仁铭;;《水浒》写招安是否背离了现实主义?[A];水浒争鸣(第四辑)[C];1985年
7 刘诗兵;;在现实主义写实表演的大路上探索求新[A];电影表演创新集——第九届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2003年
8 孙清;;运用现实主义的创作方法走进21世纪的艺术天地[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
9 叶江;殷翔;;现实主义与新自由制度主义权力观的比较分析——兼谈两种权力观对中国外交战略的启示[A];上海市社会科学界第五届学术年会文集(2007年度)(世界经济·国际政治·国际关系学科卷)[C];2007年
10 王夫刚;;现实的力量[A];邰筐诗歌创作研讨会论文集[C];2009年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 郑国庆;落幕[D];福建师范大学;2004年
2 汪洁;七月派与中国现代革命文学思潮[D];山东大学;2005年
3 郑国庆;形式、主体与现实[D];华东师范大学;2006年
4 张澎;写实与现实[D];首都师范大学;2003年
5 孙新强;美国《统一商法典》法理思想研究[D];山东大学;2005年
6 姜萌萌;幻象与现实·真实与虚假[D];上海戏剧学院;2006年
7 胡宗山;西方国际关系理论方法论研究[D];华中师范大学;2005年
8 刘银昌;盖事虽《易》,其辞则诗—《焦氏易林》文学研究[D];陕西师范大学;2006年
9 胡传荣;国际关系的女性主义观照:权力、冲突与发展问题的社会性别分析[D];上海外国语大学;2007年
10 岑玮;女性身份的嬗变:海尔曼和诺曼戏剧研究[D];山东大学;2009年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 汪敏;春秋时期的现实主义国家间政治思想[D];华中师范大学;2009年
2 李君;哈代悲剧观在主要作品中的体现[D];上海外国语大学;2009年
3 金艳花;朝鲜汉诗诗体演变论考[D];延边大学;2005年
4 李晓明;茅盾、李无影30年代农村小说的比较[D];对外经济贸易大学;2006年
5 杨显硕;巴人文学思想和文学批评研究[D];河北大学;2006年
6 马骋;论“易卜生主义”[D];湖南师范大学;2006年
7 马慧;德莱塞创作的现代主义特性[D];山东师范大学;2006年
8 张飙;现实主义雕塑在军事题材创作中的地位[D];中央美术学院;2006年
9 崔玲;现实与幻想的合奏:菲利普·罗斯的《鬼作家》中现实主义和后现代主义的融合[D];厦门大学;2007年
10 于扬;“朴素”的现实主义[D];南京师范大学;2008年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 张晋锋;《剃头匠》再扛现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
2 本报记者 牛春梅;人艺不能丢了现实主义这个魂[N];北京日报;2009年
3 见习记者 韩璟;现实主义电影正在回归[N];解放日报;2006年
4 刘曦林;他给现实主义以新活力[N];人民日报海外版;2007年
5 段泽林;民生·生民:现实主义美术创作的时代强音[N];中国艺术报;2009年
6 本报记者 邱振刚;现实主义油画应关注现实[N];中国艺术报;2005年
7 记者 李妍 杨海涛;国产影片扛起现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
8 黄式宪;银屏呼唤现实主义力作[N];人民日报;2006年
9 记者 陈子凌;现实主义情绪弥漫达沃斯[N];上海金融报;2010年
10 本报评论员;创建大路画派 弘扬现实主义[N];中国铁道建筑报;2005年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978