收藏本站
《中国辞书论集1997》1997年
收藏 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

如何认定辞书的借鉴和抄袭

徐祖友  
【摘要】:正 90年代中期,我国辞书界发生了几宗十分轰动的诉讼案:中国社会科学院语言研究所、商务印书馆、上海辞书出版社、四川人民出版社等状告被誉为“辞书大王”的王同亿及海南出版社(三环出版社)。被告受到指控的侵权行为表现为两个方面:一是抄袭条目,即《现代汉语大词典》、《新现代汉语词典》、《语言大典》抄袭原告的《现代汉语词典》、《中国成语大辞典》、《古今汉语实用词典》等;二是明目张胆地采用影印复制方式剽窃《辞海》内容。北京市第一中级人民法院经过三年的审理,于1996年12月24日一审判
【分类号】:H06

【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 田湉;;《中国舞蹈大辞典》正式出版[J];北京舞蹈学院学报;2011年02期
2 ;郭辉 著作目录[J];文学界(专辑版);2011年07期
3 ;当月热读[J];青岛画报;2011年09期
4 ;书架[J];读者(原创版);2008年04期
5 朱成华;;“王霸”补释[J];文教资料;2011年17期
6 ;附:刘醒龙近几年主要作品目录[J];时代文学(上半月);2011年07期
7 吉格阿加;;五十年来彝文古籍整理翻译出版述要[J];民族翻译;2011年02期
8 ;胡丘陵 著作目录[J];文学界(专辑版);2011年07期
9 ;新书速览[J];文史参考;2011年10期
10 ;新书速览[J];文史参考;2011年11期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 徐祖友;;如何认定辞书的借鉴和抄袭[A];中国辞书论集1997[C];1997年
2 邹少雄;;论辞书选题的二次开发——兼论辞书创新[A];中国辞书论集2001[C];2001年
3 池边;;关于辞书的修订[A];辞书编纂经验荟萃[C];1992年
4 林玉山;;辞书稿件的加工[A];辞书编纂经验荟萃[C];1992年
5 冷玉龙;;辞书的相关照应[A];辞书编纂经验荟萃[C];1992年
6 徐式谷;;努力打造双语词典的精品——第四届国家辞书奖双语类辞书评奖总结[A];中国辞书论集2001[C];2001年
7 刘伯根;;第四届国家辞书奖百科专科类辞书评奖总结[A];中国辞书论集2001[C];2001年
8 巢峰;;掌握辞书的特殊性[A];辞书编纂经验荟萃[C];1992年
9 杨祖希;;辞书审稿的内容和态度[A];辞书编纂经验荟萃[C];1992年
10 赵令志;;清代满汉合璧字辞书及其作用探析摘要[A];纪念满文创制410周年学术研讨会论文提要[C];2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 ;查处“问题辞书”[N];中国文化报;2003年
2 本报记者 张珏娟 实习生 孟婷婷;读者呼吁规范辞书市场[N];四川日报;2004年
3 ;新闻出版总署查处一批不合格辞书[N];工人日报;2003年
4 本报记者 王坤宁 周明鉴 李志江;中国辞书专家呼吁——辞书:切莫误人子弟[N];中国新闻出版报;2003年
5 巢峰;中国辞书界的“三大战役”[N];中华读书报;2003年
6 本报记者 刘昶;辞书社:寻找自己的坐标[N];中国图书商报;2001年
7 郭振纲;绝不能小视辞书的质量问题[N];工人日报;2003年
8 本报记者 蓝有林;工具书:打造精品 抵制伪劣[N];中国图书商报;2004年
9 ;工具书百问百答(一)[N];中国图书商报;2004年
10 本报实习记者 俞琰;辞书市场萝卜快了要洗泥[N];市场报;2001年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 关俊红;二十世纪辞书儿化词研究[D];厦门大学;2008年
2 龙小松;冲突与融合——金代文化的变迁[D];浙江大学;2008年
3 韩小忙;西夏文正字研究[D];陕西师范大学;2004年
4 赵英兰;清代东北人口与群体社会研究[D];吉林大学;2006年
5 乔光辉;明代“剪灯”系列小说研究[D];南京师范大学;2000年
6 修磊;20世纪90年代女性诗歌研究[D];吉林大学;2009年
7 张效霞;脏腑功能辨析[D];山东中医药大学;2006年
8 任春雷;现代性视域中的风险概念与发展观的哲学反思[D];吉林大学;2009年
9 张云;元代吐蕃地方行政体制研究[D];南京大学;1993年
10 李相五;中国餐饮业老字号的民族文化研究[D];中央民族大学;2006年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 王俊一;PCMM理论在出版社中的应用研究[D];哈尔滨工程大学;2004年
2 黄姗姗;20世纪80年代以来辞书研究的分析与展望[D];北京印刷学院;2005年
3 刘嘉欣;人类困境的救赎[D];华南师范大学;2007年
4 严宏伟;出版社ERP系统实施的研究报告——中央党校出版社网络信息化管理[D];对外经济贸易大学;2002年
5 王秋玲;如何构建出版社的核心竞争力[D];对外经济贸易大学;2003年
6 张新宇;出版社的知识管理[D];郑州大学;2003年
7 李春成;高校教材营销研究[D];武汉大学;2004年
8 杨富皓;寒山诗歌研究[D];浙江大学;2008年
9 徐丽;北京出版社集团出版物宣传推广个案研究[D];北京印刷学院;2004年
10 兰月;出版社内部管理制度研究[D];北京印刷学院;2007年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026